Pain saucisse

Ingrédients

Quantité (g) %
Farine 1000 100
Levure 50 5
Eau (±) 460 46
Sel 17 1,7
Sucre 70 7
S500 Acti-Plus 10 1
Mimetic Incorporation 50 5
Sapore Carmen 50 50 5
Mimetic 20* 500 50
ou
Mimetic 32*

Préparation

Fourrage

Mélangez 1 kg de haché, 2 œufs et 150 g de chapelure et épicez selon vos préférences. Utilisez 60 g de fourrage par pain et façonnez des saucisses d’une longueur de 11 cm.

Pâte

Lundi Perdu

Le « lundi perdu » ou « lundi parjuré » est une fête traditionnelle qui se déroule le lundi qui suit le dimanche après l’Épiphanie. Elle reste surtout vivace à Tournai et dans la province d’Anvers. Cette tradition est également présente en France dans les villes de Lille et de Douai. Il est de tradition de manger des pains saucisses et des pommes feuilletées.

Le lundi perdu est une tradition tellement ancienne qu’il est difficile de dire de quel parjure il s’agit exactement. L’origine et le sens de ce mot demeurent quelque peu obscurs.