Politique de confidentialité

1. En quoi consiste cette politique ?

Cette politique s'applique aux données personnelles que nous utilisons de votre part en tant que personne physique. Cette politique ne s'applique pas aux données anonymes ou commerciales.

2. Qui utilise vos données personnelles ?

Notre dénomination commerciale est Puratos S.A. dont le siège social est établi à Industrialaan 25, 1702 Grand-Bigard. Notre entreprise est enregistrée sous le numéro d'entreprise BE 0438632416. Le numéro de téléphone est le 02 482 43 43 et l'adresse e-mail générale est info@puratos.be.

Nous sommes le 'titulaire' de la collecte et du traitement de vos données personnelles.

3. Qu'attendons-nous de vous ?

Nous nous attendons à ce que vous nous communiquiez uniquement vos données à caractère personnel. Si vous communiquez également des données à caractère personnel appartenant à d'autres personnes, vous devez d'abord vous assurer que vous êtes en droit de le faire.

Nous nous attendons également à ce que les données à caractère personnel que vous nous communiquez sont correctes. Si vos données personnelles changent, vous devez nous en avertir personnellement.

4. Pourquoi utilisons-nous vos données à caractère personnel ?

Nos intentions de traitement de vos données à caractère personnel dépendent de la manière dont vous êtes entré en contact avec nous.

Les objectifs de traitement de vos données à caractère personnel dépendent de la manière dont vous êtes entré en contact avec nous.

Vous surfez sur notre site web

  • Nous collectons des informations sur votre utilisation de notre site web afin d'enregistrer vos préférences, de gérer et d'améliorer notre site web. Nous nous référons à notre politique de confidentialité pour plus d'informations à ce sujet.

Vous nous contactez (p.ex. en remplissant un formulaire sur notre site internet, en nous envoyant un e-mail)

  • Nous collectons vos données à caractère personnel afin de répondre à votre requête (p.ex. une demande d'information, un abonnement à notre newsletter, une plainte). Ce traitement est basé sur votre consentement.

Vous créez un compte personnel sur notre site web

  • Nous traitons vos données personnelles pour la gestion de nos clients basée sur la performance de l'accord qui nous lie. Sans vos données personnelles, nous ne pouvons pas exécuter notre engagement.  
  • Nous pourrions également traiter vos données à caractère personnel pour le marketing direct de nos produits/services, sur la base de nos intérêts légitimes. Nous estimons qu’il est important de garder nos clients informés à propos de nos produits /services. Ce traitement pourrait induire la compilation d'un profil. Ce profilage n’a aucune incidence sur vous, si ce n’est que ce traitement pourrait déboucher sur une amélioration de l’expérience client et des offres personnalisées, ce qui serait dans votre intérêt. Vous n’êtes pas tenu de nous fournir vos données personnelles à cette fin et vous pouvez vous opposer à ce traitement (voir article 8 ci-dessous).

Dans tous les cas

  • Nous pourrions traiter vos données à caractère personnel dans la cadre de la gestion de la conformité et des litiges (par ex. empêcher des activités illicites, empêcher un mauvais usage des ressources du groupe Puratos, assurer notre défense dans actions judiciaires).
  • Nous pourrions dépersonnaliser vos données à caractère personnel et traiter les données agrégées à des fins de recherche et développement, sur la base de nos intérêts légitimes (par ex. statistiques commerciales, analyse de marché, développement de produits/services). Au sein du groupe Puratos, nous estimons que la recherche et le développement peuvent déboucher sur une amélioration de l’expérience client, l’amélioration et l’innovation en matière de produits, ce qui aidera les personnes concernées par nos produits/services (à savoir, les clients, distributeurs, fournisseurs et consommateurs finaux). Vous n’êtes pas tenu de nous fournir vos données à caractère personnel à cette fin et vous pouvez vous opposer à ce traitement (voir article 8 ci-dessous). La recherche et le développement pourraient impliquer la compilation d'un profil. Tous les éléments d’identification, tels que nom, adresse, etc. seront supprimés. Ce profilage n’a aucune incidence sur vous, si ce n’est que ce traitement pourrait déboucher sur l’amélioration de l’expérience client, l’amélioration et l’innovation en matière de produits, ce qui serait dans votre intérêt.
  • Puratos S.A. pourrait également traiter vos données à caractère personnel en tant que contrôleur, au niveau du groupe, à des fins de gestion et recherche globales, sur la base de ses intérêts légitimes, de ceux des autres entités du groupe et de leurs parties prenantes. Nous estimons que c’est nécessaire pour l’efficacité, la cohérence et la continuité des opérations du groupe Puratos, mais aussi pour améliorer l’expérience client, l’amélioration et l’innovation en matière de produits, ce qui aidera les personnes concernées par nos produits/services et contribuera, au final, à préserver et promouvoir les intérêts économiques, commerciaux, sociaux et financiers du groupe Puratos. Vous n’êtes pas tenu de nous fournir vos données à caractère personnel à cette fin et vous pouvez vous opposer à ce traitement (voir article 8 ci-dessous).
  • Il est possible traiter vos données à caractère personnel pour le marketing direct de nos produits et/ou de nos services d'autres sociétés du groupe Puratos, basé sur votre consentement, pour autant que vous l'ayez donné. 

5. Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Il est possible que vos données à caractère personnel soit communiquées à nos filiales qui les traitent en notre nom (connus comme 'processeurs'), à des institutions scientifiques dans un contexte de recherche, à des tierces-parties lorsqu'une obligation légale s'applique, à nos partenaires commerciaux, à la police et aux autorités judiciaires, à leur demande expresse et s'ils sont habilités à demander/exiger vos données à caractère personnel. 

6. Vos données à caractère personnel sont-ils transmis en dehors de l'U.E. ?

Nous pouvons transférer vos données à caractère personnel vers des pays situés en dehors de l’Union européenne, y compris les États-Unis. Chaque transfert sera basé sur des mesures préventives appropriées (décision d’adéquation et/ou clauses standard de protection des données de la Commission européenne). Si vous souhaitez savoir comment obtenir une copie des mesures préventives appropriées, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée ci-dessus (article 2) ou via info@puratos.be.

7. Pour combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données à caractère personnel sont conservées aussi longtemps que vous êtes en contact avec nous (p.ex. vous demandez de l'information, vous achetez nos produits, vous vous abonnez à notre newsletter) et ce, pour un maximum de 10 ans après que le contact entre vous et nous ait été rompu. 

8. Quels sont vos droits ?

Pour exercer vos droits décrits ci-après, et en accord avec la législation en vigueur, veuillez nous contacter. 

  • Le retrait de votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel, pour autant que le traitement de vos données à caractère personnel est initialement basé sur votre consentement. 
  • L'accession, la modification, la suppression, la procession, la restriction de vos données personnelles. 
  • L'opposition à tout marketing direct et/ou à la recherche, développement et amélioration de nos produits. 
  • La recherche de toute transmission de vos données personnelles que vous nous avez communiquées. 

Vous pouvez exercer certains de vos droits en modifiant vos préférences dans votre compte personnel (si vous en possédez un). 

Vous pouvez exercer tous ces droits en nous contactant à l'adresse e-mail info@puratos.be 

Vous avez le droit d'enregistrer une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée. 

Version 1.0, en vigueur à partir du 10 octobre 2017.