Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11. Ce navigateur n’est pas supporté par ce site web. Nous vous recommandons d'utiliser Google Chrome pour avoir la meilleure expérience de navigation possible.

Politique de confidentialité

Version 1.3 en vigueur à partir du 3 février 2021.

1. En quoi consiste cette politique ?

Cette politique s'applique aux données personnelles que nous utilisons de votre part en tant que personne physique. Cette politique ne s'applique pas aux données anonymes ou commerciales.

2. Qui utilise vos données personnelles ?

Notre dénomination commerciale est Puratos S.A. dont le siège social est établi à Industrialaan 25, 1702 Grand-Bigard. Notre entreprise est enregistrée sous le numéro d'entreprise BE 0438632416. Le numéro de téléphone est le 02 482 43 43 et l'adresse e-mail générale est info@puratos.be.

Nous sommes le 'titulaire' de la collecte et du traitement de vos données personnelles.

3. Qu'attendons-nous de vous ?

Nous nous attendons à ce que vous nous communiquiez uniquement vos données à caractère personnel. Si vous communiquez également des données à caractère personnel appartenant à d'autres personnes, vous devez d'abord vous assurer que vous êtes en droit de le faire.

Nous nous attendons également à ce que les données à caractère personnel que vous nous communiquez sont correctes. Si vos données personnelles changent, vous devez nous en avertir personnellement.

4. Pourquoi utilisons-nous vos données à caractère personnel ?

Nos intentions de traitement de vos données à caractère personnel dépendent de la manière dont vous êtes entré en contact avec nous.

Les objectifs de traitement de vos données à caractère personnel dépendent de la manière dont vous êtes entré en contact avec nous.

Vous surfez sur notre site web

  • Nous collectons des informations sur votre utilisation de notre site web afin d'enregistrer vos préférences, de gérer et d'améliorer notre site web. Nous nous référons à notre politique de confidentialité pour plus d'informations à ce sujet.

Vous nous contactez (p.ex. en remplissant un formulaire sur notre site internet, en nous envoyant un e-mail)

  • Nous collectons vos données à caractère personnel afin de répondre à votre requête (p.ex. une demande d'information, un abonnement à notre newsletter, une plainte). Ce traitement est basé sur votre consentement.

Vous créez un compte personnel sur notre site web

  • Nous traitons vos données personnelles pour la gestion de nos clients basée sur la performance de l'accord qui nous lie. Sans vos données personnelles, nous ne pouvons pas exécuter notre engagement.  
  • Nous pourrions également traiter vos données à caractère personnel pour le marketing direct de nos produits/services, sur la base de nos intérêts légitimes. Nous estimons qu’il est important de garder nos clients informés à propos de nos produits /services. Ce traitement pourrait induire la compilation d'un profil. Ce profilage n’a aucune incidence sur vous, si ce n’est que ce traitement pourrait déboucher sur une amélioration de l’expérience client et des offres personnalisées, ce qui serait dans votre intérêt. Vous n’êtes pas tenu de nous fournir vos données personnelles à cette fin et vous pouvez vous opposer à ce traitement (voir article 8 ci-dessous).

Vous vous inscrivez à une activité Puratos

  • Nous pouvons traiter vos données personnelles lorsque vous vous inscrivez à une activité Puratos (par exemple, un événement, un atelier ou un webinaire) car cela est nécessaire à l'exécution de notre accord avec vous pour organiser cette activité. Nous pouvons le faire en collaboration avec des partenaires commerciaux avec lesquels nous pouvons partager vos données en fonction de leur intérêt légitime à savoir qui s'inscrit.
  • Nous pouvons également utiliser vos données personnelles pour le marketing direct de notre entreprise sur base de nos intérêts légitimes. Nous considérons qu'il est important de vous tenir informé en tant que client de nos activités. Ce traitement peut consister en la création d'un profil. La création d'un profil ne vous concerne pas, sauf que ce traitement peut conduire à une meilleure expérience client et à des offres sur mesure, ce qui est un avantage pour vous. Fournir vos données personnelles à cette fin n'est pas obligatoire et vous pouvez vous opposer à ce traitement (voir article 8 ci-dessous).
Votrinscription et votre participation au programme Puratos Sensory

Le programme Puratos Sensory vise à nous aider à mieux comprendre les attentes et les préférences des consommateurs en matière d'alimentation. Nous vous donnons la possibilité de goûter nos produits, de participer à des discussions de groupe, d'être interviewé et/ou de répondre à certaines questions. Vos commentaires nous permettent d'améliorer nos produits et services ainsi que ceux de nos partenaires. Dans cette optique, nous traitons les catégories de données à caractère personnel suivantes :
  • Vos coordonnées (par exemple, votre nom, votre adresse postale et votre adresse électronique) pour l'envoi de produits et de questionnaires. Ce traitement est basé sur la nécessité d'exécuter notre contrat avec vous. Sans vos coordonnées, nous ne sommes pas en mesure d'enregistrer votre participation au programme Puratos Sensory.
  • Les autres données à caractère personnel que vous nous avez fournies en répondant aux questionnaires (par exemple, vos habitudes alimentaires). Nous traitons ces données personnelles en fonction de notre intérêt légitime à mieux comprendre vos préférences ce qui nous permet de vous envoyer (des questions sur) des produits qui pourraient vous intéresser. Vous n'êtes pas obligé de nous fournir ces informations.
  • Des données à caractère personnel concernant votre santé ou vos convictions religieuses si vous nous fournissez ces informations lorsque vous répondez à des questions qui ont trait à ces sujets. Nous procédons à ce traitement en vue d'assurer votre sécurité (en ce qui concerne les allergies alimentaires) et de respecter vos croyances (restrictions alimentaires éventuelles), dans le cadre de votre participation à notre programme Puratos Sensory. Nous ne traitons ces données à caractère personnel qu'après avoir reçu votre consentement explicite, par le biais de vos réponses à ces questions.
  • Les informations que vous nous avez fournies en répondant à nos questionnaires après avoir dégusté nos produits, ou lors d'entretiens ou de discussions de groupe. Ces données seront traitées sur base de la nécessité d'exécuter notre contrat avec vous car le traitement de vos observations fait partie de la participation à notre programme Puratos Sensory. Une fois reçues, ces données seront pseudonymisées et agrégées afin de mieux connaître ce que le public apprécie dans nos produits ou services (ou ceux de nos partenaires).
 

Dans tous les cas

  • Nous pourrions traiter vos données à caractère personnel dans la cadre de la gestion de la conformité et des litiges (par ex. empêcher des activités illicites, empêcher un mauvais usage des ressources du groupe Puratos, assurer notre défense dans actions judiciaires).
  • Nous pourrions pseudonymiser vos données à caractère personnel et traiter les données agrégées à des fins de recherche et développement, sur la base de nos intérêts légitimes (par ex. statistiques commerciales, analyse de marché, développement de produits/services). Au sein du groupe Puratos, nous estimons que la recherche et le développement peuvent déboucher sur une amélioration de l’expérience client, l’amélioration et l’innovation en matière de produits, ce qui aidera les personnes concernées par nos produits/services (à savoir, les clients, distributeurs, fournisseurs et consommateurs finaux). Vous n’êtes pas tenu de nous fournir vos données à caractère personnel à cette fin et vous pouvez vous opposer à ce traitement (voir article 8 ci-dessous). La recherche et le développement pourraient impliquer la compilation d'un profil. Tous les éléments d’identification, tels que nom, adresse, etc. seront supprimés. Ce profilage n’a aucune incidence sur vous, si ce n’est que ce traitement pourrait déboucher sur l’amélioration de l’expérience client, l’amélioration et l’innovation en matière de produits, ce qui serait dans votre intérêt.
  • Puratos S.A. pourrait également traiter vos données à caractère personnel en tant que contrôleur, au niveau du groupe, à des fins de gestion et recherche globales, sur la base de ses intérêts légitimes, de ceux des autres entités du groupe et de leurs parties prenantes. Nous estimons que c’est nécessaire pour l’efficacité, la cohérence et la continuité des opérations du groupe Puratos, mais aussi pour améliorer l’expérience client, l’amélioration et l’innovation en matière de produits, ce qui aidera les personnes concernées par nos produits/services et contribuera, au final, à préserver et promouvoir les intérêts économiques, commerciaux, sociaux et financiers du groupe Puratos. Vous n’êtes pas tenu de nous fournir vos données à caractère personnel à cette fin et vous pouvez vous opposer à ce traitement (voir article 8 ci-dessous).
  • Il est possible traiter vos données à caractère personnel pour le marketing direct de nos produits et/ou de nos services d'autres sociétés du groupe Puratos, basé sur votre consentement, pour autant que vous l'ayez donné. 

5. Avec qui partageons-nous vos données personnelles ?

Il est possible que vos données à caractère personnel soit communiquées à nos filiales qui les traitent en notre nom (connus comme 'processeurs'), à des institutions scientifiques dans un contexte de recherche, à des tierces-parties lorsqu'une obligation légale s'applique, à nos partenaires commerciaux (par exemple lors de l'organisation d'une activité conjointe), à la police et aux autorités judiciaires, à leur demande expresse et s'ils sont habilités à demander/exiger vos données à caractère personnel. 

6. Vos données à caractère personnel sont-ils transmis en dehors de l'U.E. ?

Nous pouvons transférer vos données à caractère personnel vers des pays situés en dehors de l’Union européenne, y compris les États-Unis. Chaque transfert sera basé sur des mesures préventives appropriées (décision d’adéquation et/ou clauses standard de protection des données de la Commission européenne). Si vous souhaitez savoir comment obtenir une copie des mesures préventives appropriées, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée ci-dessus (article 2) ou via info@puratos.be.

7. Pour combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Vos données à caractère personnel sont conservées aussi longtemps que vous êtes en contact avec nous (p.ex. vous demandez de l'information, vous achetez nos produits, vous vous abonnez à notre newsletter, vous vous inscrivez à notre programme Puratos Sensory) et ce, pour un maximum de 10 ans après que le contact entre vous et nous ait été rompu. 

8. Quels sont vos droits ?

Pour exercer vos droits décrits ci-après, et en accord avec la législation en vigueur, veuillez nous contacter. 

  • Le retrait de votre consentement pour le traitement de vos données à caractère personnel, pour autant que le traitement de vos données à caractère personnel est initialement basé sur votre consentement. 
  • L'accession, la modification, la suppression, la procession, la restriction de vos données personnelles. 
  • L'opposition à tout marketing direct et/ou à la recherche, développement et amélioration de nos produits. 
  • La recherche de toute transmission de vos données personnelles que vous nous avez communiquées. 

Vous pouvez exercer certains de vos droits en modifiant vos préférences dans votre compte personnel (si vous en possédez un). 

Vous pouvez exercer tous ces droits en nous contactant à l'adresse e-mail info@puratos.be 

Vous avez le droit d'enregistrer une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée.