Quantité (g) | % | |
---|---|---|
Farine | 1000 | 100 |
Eau (+/-) | 550 | 55 |
Cassonade brune | 50 | 5 |
Levure | 75 | 7,5 |
Sel | 17 | 1,7 |
Cannelle | 20 | 2 |
Soft'R Cashmere Acti-Plus | 150 | 15 |
Mimetic Incorporation | 300 | 30 |
ou | ||
Micram RPSO SG | ||
ou | ||
Beurre | ||
Sapore Carmen 50 | 50 | 5 |
Son nom ne fait pas référence à la Grèce mais dérive du patois flamand bruxellois « grecht » qui est une sorte de fossé. Au XVI siècle, au centre de Bruxelles, pas très loin du lieu-dit Fossé aux Loups, les pères Augustins distribuaient du pain aux pauvres. Cette aumône fut appelée « Wolf-Grecht brood » (le pain du fossé- aux-loups) par la population. Peu à peu, suite à la francisation de Bruxelles, l’habitude s’installa de dire « pain à la grecque » et cette dernière appellation fut retraduite en « Grieks brood » (pain grec, en néerlandais).