Pain à la grecque

Ingrédients

Quantité (g) %
Farine 1000 100
Eau (+/-) 550 55
Cassonade brune 50 5
Levure 75 7,5
Sel 17 1,7
Cannelle 20 2
Soft'R Cashmere Acti-Plus 150 15
Mimetic Incorporation 300 30
ou
Micram RPSO SG
ou
Beurre
Sapore Carmen 50 50 5

Pain à la grecque

Son nom ne fait pas référence à la Grèce mais dérive du patois flamand bruxellois « grecht » qui est une sorte de fossé. Au XVI siècle, au centre de Bruxelles, pas très loin du lieu-dit Fossé aux Loups, les pères Augustins distribuaient du pain aux pauvres. Cette aumône fut appelée « Wolf-Grecht brood » (le pain du fossé- aux-loups) par la population. Peu à peu, suite à la francisation de Bruxelles, l’habitude s’installa de dire « pain à la grecque » et cette dernière appellation fut retraduite en « Grieks brood » (pain grec, en néerlandais).

Préparation

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