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L'origine de la Tartelette : de l'Égypte à la France

L'origine de la tartelette ne peut pas être attribuée à un seul pays spécifiquement. Le concept de petites tartes provient de différentes traditions culinaires. Les anciens Égyptiens fabriquaient déjà des récipients comestibles à base de céréales qu'ils remplissaient de miel. En Europe, les tartelettes sont devenues populaires en France, où elles ont été raffinées pour devenir les élégantes pâtisseries que nous connaissons aujourd'hui.

Bien que la tartelette ait évolué au fil des siècles à travers différentes cultures, la France est souvent considérée comme le pays où la version moderne de la tartelette est née et a été perfectionnée. Le mot "tartelette" est un diminutif de "tarte". Les tartes, populaires en pâtisserie depuis le Moyen Âge, étaient d'abord souvent salées, avant de devenir également sucrées.

Une variante spécifique, la tartelette au beurre, trouve ses racines au Canada. Cette gourmandise est née d'une combinaison de traditions culinaires françaises et des ingrédients disponibles en Amérique du Nord. Les premières colonisatrices françaises, connues sous le nom de Filles du roi, ont apporté leurs recettes au Québec entre 1663 et 1673 et les ont adaptées avec des ingrédients locaux.

Chez Puratos, nous offrons une vaste sélection d'ingrédients et de solutions pour les boulangeries et pâtisseries. Grâce à notre expertise, nous vous aidons à sublimer vos tartelettes. Que ce soit une préparation complète pour pâte sablée, des matières grasses de nouvelle génération, des fourrages aux fruits, des pralinés ou d'autres éléments décoratifs – nous avons tout ce dont vous avez besoin pour perfectionner vos tartelettes. Rejoignez-nous et découvrez le monde créatif des tartelettes – des classiques intemporels appréciés depuis des générations aux variantes innovantes et plus saines qui répondent aux dernières tendances de consommation.

nos recettes
Tartelette Amber Cacahuètes
Tartelette avec un fourrage caramel-cacahuètes, un crémeux au chocolat, une crème fouettée chocolat Amber et une finition de cacahuètes salées
Tartelette Mirliton
Tartelette avec une pâte mirliton, un fourrage aux amandes et une crème fouettée chocolat blanc-vanille
Tartelette Coco Exotique
Tartelette avec un caramel à la noix de coco, un fourrage passion-mangue et une crème fouettée chocolat blanc-noix de coco
Tartelette Cerise Amande
Tartelette avec du massepain cuit, une crème fouettée chocolat au lait-amande et un fourrage aux cerises
Tartelette Pims
Tartelette avec un crémeux - chocolat noir-orange, une crème fouettée au chocolat et un fourrage mandarine-orangette
Tartelette Brownie Caramel
Tartelette avec un fourrage au caramel, un crémeux Amber, une crème fouettée chocolat Amber et décoré d’un croquant salé aux noix de pécan et des morceaux de brownie
Tartelette Tiramisu
Pâte sablée aux noisettes à base de Tegral Patacrout et Mimetic Incorporation, un crémeux au chocolat au lait avec le Belcolade Selection Lait et Noir Cacao-Trace et une crème au café à base de Belcolade Selection Blanc Intense Cacao-Trace.
NOS SOLUTIONS DE PÂTISSERIE
Mixes pour cake & biscuit
Avec nos mixes de cake & biscuit, vous créez de manière simple, rapide et économique une variété infinie de produits à base de cake.
Mixes à crème patissière
Grâce aux mixes à crème pâtissière, les boulangers et les pâtissiers créent une crème pâtissière polyvalente.
Fourrages
Découvrez nos fourrages adaptés à vos produits et à votre processus de production.
Mixes à pâtisserie fine
L'assortiment de mixes à pâtisserie fine offre des ingrédients de qualité supérieure, des goûts exclusifs et une fraîcheur garantie.
Nappages & miroirs
Les nappages et les miroirs font en sorte que vos produits attirent le regard et le passage de la clientèle.
Glaçages & fudges
Aucun cupcake, donut ou brownie ne peut se passer de fudge ou de glaçage.
Mixes à mousses et bavarois
Grâce à nos mixes à mousses et bavarois, vous créez des desserts délicieux et sophistiqués, dans toutes les formes et tailles.
Crème végétale
Les toppings à base de graisse végétale de Puratos font la différence en termes de goût et de stabilité.
nos classiques
L'Éclair
Éclair : Découvrez le délicieux monde de l'Éclair, une pâtisserie française classique avec une pâte à choux légère, une garniture crémeuse et un glaçage chocolat brillant. Explorez son histoire, ses ingrédients et les variations créatives de cette gourmandise emblématique.
Opéra
Opéra : Découvrez le gâteau Opéra, un dessert français raffiné avec des couches de biscuit aux amandes, de crème au beurre café et de ganache au chocolat noir. Explorez son histoire, ses ingrédients et les variations créatives de cette gourmandise classique.
Spéculoos
Spéculoos : Explorez la riche tradition du Spéculoos, un biscuit épicé originaire de Belgique et des Pays-Bas. Découvrez l'histoire, le mélange unique d'épices et les nombreuses façons de déguster ce biscuit.
Misérable
Misérable : Découvrez l'univers délicieux du Misérable, un dessert belge raffiné composé de couches de biscuit léger aux amandes et de crème au beurre onctueuse. Explorez son origine, ses ingrédients et les variations créatives de ce gâteau succulent.