Le mille-feuille, qui signifie littéralement "mille feuilles", est un dessert français composé de pâte feuilletée et de crème pâtissière. La forme moderne du mille-feuille s'inspire des améliorations apportées par le célèbre chef français Marie-Antoine Carême.
Le nom mille-feuille apparaît pour la première fois en 1733 dans un livre de cuisine en anglais écrit par le chef français Vincent La Chapelle. Au XVIIIe siècle, le mille-feuille était servi avec de la confiture et de la marmelade à la place de la crème. La première mention française du mille-feuille apparaît un peu plus tard, en 1749, dans un livre de cuisine de Menon.
Sous le règne de Napoléon Bonaparte, plusieurs des pâtisseries les plus chics de Paris semblent avoir vendu le gâteau. Au XIXe siècle, toutes les recettes décrivent le gâteau comme étant rempli de confiture, à l'exception de la recette de 1876 d'Urbain Dubois, où il est servi avec de la crème bavaroise.
Bien que le mille-feuille traditionnel soit toujours populaire, de nombreuses variantes ont vu le jour. En Hongrie, un mille-feuille recouvert de caramel est connu sous le nom de 'Szegediner Torte'. Les versions modernes peuvent inclure des fruits frais, comme des fraises, ou même des déclinaisons salées avec des ingrédients tels que du saumon et du fromage à la crème.
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