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COMMENT PROFITER DE LA TENDANCE CROISSANTE DU VÉGANISME

25 avr. 2023

Chocolat
Connaissance du consommateur
Boulangerie
Nutrition
Pâtisserie
Health en Well-being

Le véganisme et le végétalien devrait être l'une des plus grandes tendances alimentaires des prochaines années. Le mouvement végane est porté par les Millennials et la génération Z : des jeunes âgés de 20 à 34 ans qui veulent faire des choix plus éthiques et compatissants. Quel est l'impact de la tendance végane sur les boulangers et les pâtissiers ? Et comment pouvez-vous y répondre sans compromettre le goût et la qualité de vos produits ? Transformez ce défi en merveilleuses opportunités grâce aux solutions à base de plantes de Puratos.

 

Qu'est-ce que le véganisme ou le végétarisme?

Les végétariens ne consomment pas de produits d'origine animale.

Le véganisme et le végétalien sont des modes de vie, un mode de vie pour les personnes qui veulent mettre fin à toute forme d’exploitation des animaux à des fins alimentaires, nutritionnelles ou autres.
Comme des végétariens, les végétaliens ne mangent pas de la viande ni de poisson. Ils évitent aussi des produits laitiers, des oeuf et d'autres produits d'origine animale ou qui ont été testés sur les animaux. 

Les principaux moteurs d'un mode de vie végétalien

Le bien-être des animaux n'est que l'un des moteurs du mode de vie végétalien. Au cours des dernières années, les consommateurs sont devenus plus soucieux de leur santé et prêtent davantage attention aux dimensions écologiques et éthiques des aliments qu'ils achètent et consomment. Tout comme le bien-être animal, les questions environnementales sont une préoccupation croissante, en particulier pour les Millennials et la génération Z. Parmi les autres moteurs, citons le désir de :

  • Manger sainement
  • Respecter les animaux
  • Prendre soin de l’environnement
  • Eviter les allergies et les intolérances aux produits laitiers

L'évolution du véganisme : de "fana de la santé" à "tendance".

Alors que le véganisme était autrefois associé aux mordus de la santé ou aux défenseurs extrémistes des animaux, il a aujourd'hui évolué et se généralise. Il y a quelques années, la plupart des menus des restaurants ne proposaient pas un seul plat végétalien ; aujourd'hui, on trouve des restaurants exclusivement végétaliens ainsi que des snacks et des plats végétaliens vendus dans des food trucks. Des fitnessgirls, des célébrités et des blogueurs végétaliens font la promotion de leur mode de vie végétalien, et des documentaires dédiés comme Cowspiracy et What the Health sont réalisés.

En 2018, environ 23 % de la population mondiale s'identifiait comme flexitarienne, tandis qu'environ 7 % se décrivait comme végétarienne ou végétalienne. En conséquence de ces choix alimentaires, nous pouvons dire avec confiance que les produits à base de plantes sont préférés par environ 1/3 de la population mondiale. *1)

 

L'impact du véganisme sur le pain, la pâtisserie et le chocolat

Les aliments d'origine végétale ou végétaliens ne contiennent aucun produit animal, y compris le lait et les œufs. Cela a un impact considérable sur les boulangers et les pâtissiers, car ces ingrédients sont très fonctionnels dans la fabrication de produits de boulangerie sucrés. Ils aident à créer la structure, permettant d'obtenir la texture souhaitée dans le produit final. Sans lait ni œufs, les gâteaux peuvent devenir denses ou gommeux, ce qui constitue un défi pour quiconque souhaite innover dans cette catégorie. 

Comment préparer des produits végétaliens sans ingrédients fonctionnels comme le lait et les œufs ?


Chez Puratos, nous pensons que la cuisson à base de plantes ne devrait pas être un défi. Nous savons que proposer des alternatives végétaliennes ou à base de plantes permettra à nos clients d'élargir leur propre clientèle et de répondre aux besoins des végétaliens, des végétariens ou des flexitariens, qui sont de plus en plus nombreux. C'est pourquoi Puratos propose des solutions à base de plantes dans son portefeuille de produits depuis de nombreuses années, et a récemment élargi sa gamme de produits afin de répondre au nombre croissant de demandes des consommateurs pour des solutions à base de plantes ou végétaliennes.  

Des solutions à base de plantes pour répondre aux régimes végétaliens 

Notre gamme de solutions végétales adaptées aide nos clients à répondre aux régimes alimentaires à base de plantes avec leurs créations. Elle comprend des solutions d'ingrédients pour la pâtisserie et la boulangerie qui sont totalement exemptes d'ingrédients d'origine animale. Nous essayons également de répondre aux besoins nutritionnels des personnes qui choisissent un régime à base de plantes. Souvent, les personnes qui adoptent ce type de régime ont des difficultés à satisfaire leurs besoins en macro et micronutriments (vitamines et minéraux). Les ingrédients à base de plantes de Puratos contiennent des légumineuses et des céréales qui peuvent aider les gens à satisfaire leurs besoins en protéines, fibres, vitamines et minéraux sans compromettre le goût et la texture.

Des solutions végétaliens pour la pâtisserie

La gamme des solutions végétaliens de Puratos couvre tous les ingrédients de la pâtisserie. C'est l'outil parfait pour innover avec des goûts et des textures, ce qui est idéal pour innover afin d'offrir une expérience alimentaire positive aux consommateurs sans sacrifier l'indulgence.

 

La gamme végétalienne de la pâtisserie:

  • Mélange pour pâtes sablées:
    - Tegral Patacrout: un mélange complèt pour pâtes sablées avec un goût délicieux, une texture exceptionnellement fine et une croustillance excellente.
  • Fourrages de fruits
  • Nappage
  • - Harmony: nappage concentré de qualité supérieur pour tartes aux fruits, cakes et viennoiserie. Il protège efficacement les fruits et prolonge la fraîcheur de vos préparations.
  • Glaçage:
    - Miroir: Miroir prêt à l’emploi pour faire briller toutes vos créations de pâtisserie.
  • Topping à base de graisse végétale
    - Chantypack: Topping à base de graisse végétale au délicieux goût de beurre.  Possède un très bon rendement après fouettage et de la stabilité supplémentaire. Idéal pour la finition de tartes ou dans les mousses et bavarois.
  • - Whippack: Topping sucrée à base de graisse végétale au goût neutre. Peut être congelé après le fouettage et reste table à la décongélation.
  • - Ambiante: Sucrée (22%) et onctueuse, volume et stabilité remarquables. Idéale pour les décorations, 24% de matières grasses.

Des solutions végétales pour la boulangerie

Grâce à plus de 100 ans d’expérience dans le monde de la boulangerie, nous avons pu développer toute une gamme de solutions végétales pour pouvoir offrir tous les aspects de la panification également végétaux:

  • Sunset Glaze:
    Sunset Glaze Xtlr est une dorure liquide, prête à l'emploi et sans œufs qui est facile à utiliser et à nettoyer. Il procure une belle brillance dorée, constante et durable à vos produits.
  • Mixes à pain:
  • La plupart de nos mixes est végétale qui s'intègre facilement dans une régime végétale.
  • Mimetic: Nouvelle génération de matière grasse de tourage, au goût riche et unique, fondant sous la dent. Idéale pour travail aux différentes températures.  Contient que des éléments d'origine végétale.
  • Levain
  • Softgrain, des graines pré-trempées dans le levain
  • Améliorants en pain
     

Préparez-vous pour vos clients végétaliens

Avez-vous déjà des clients végétaliens ? Si ce n'est pas le cas, n'hésitez plus. La demande est là, et le nombre de consommateurs végétaliens ne cesse d'augmenter.

Découvrez la gamme végétale de Puratos, suivez les recettes que nous partageons régulièrement avec vous et prenez plaisir à fournir à vos clients des produits végétaliens au goût délicieux.