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Tout ce qu'il faut savoir sur la brioche

11 mai 2023

Boulangerie

Avec la journée internationale de la Brioche qui arrivera le 14 mai, c'est le moment de faire plaisir à vos proches avec ce bien-aimée de la boulangerie, qui a fait fureur dans le monde entier.

Brioche est devenue une sensation globale.  Les trois dernières année, le nombre de conversations sur les réseaux sociaux a cru de 15%, et nous constatons plus de 20% de nouveaux lancement chaque année!  Plus de 1.000 produits brioche ont été lancés dans 60 pays.

Alors, c'est quoi exactement une brioche? La brioche est un produit sucré de la boulangerie contenant de la beurre et des oeufs qui lui donnent la saveur douce et goût beurré.  La brioche est notamment connue pour sa texture douce et moelleux qui vient du contenu élevé en matières grasses de la pâte.  En Belgique, le craquelin ou le pain aux raisons est la version Belge de la brioche.

L'origine de la Brioche

La brioche la plus authentique et classique vient de Normandie, une région dans le nord de la France qui est très connue pour la qualité de sa beurre.  Il faut savoir que dans des recettes de brioches très authentique, il faut 400g de beurre par kilo de farine.  Le nom 'brioche' est d'origine de l'ancien mot Français 'brier', ce qui veut dire 'écraser la pâte'.  Au fil des siècles, les brioches se sont répandues dans de nombreuses régions.  Maintenant, nous trouvons plus de 30 types différentes de brioche en France, avec chaque région ayant sa propre spécialité.

Plus sur la France

La France est réconnu pour ses paysages magnifiques, sa culture et son histoire riche.  On réfère à Paris comme ville des amoureux.  Le charme et le romantique de Paris est reconnu partout dans le monde, lié a ses larges boulevards et ses monument comme le tour Eiffel et le Pont des Arts, souvent nommé le pont des amoureux. 

En plus de sa patrimoine culturel, la cuisine Française est très réputée, avec notamment plus de 600 restaurants étoilées Michelin en 2022.  Avec plus de 30 types de brioche disponible, il n'y a pas de manque de profiter d'une brioche délicieuse.

Parmis les brioches les plus populaires se trouve la Brioche Parisienne, la Brioche Vendéenne, la Brioche de Nanterre, et la Tropézienne. La Brioche Parisienne est une type de brioche en forme de deux boules de pâtes les uns sur les autres qui était très populaire au 18ième siècle. La Brioche Vendéenne est une brioche tressée traditionellement fait dans la région de la Vendée en France et souvent servi aux marriages ou aux festivités de Pâques.

La Brioche de Nanterre est une brioche en forme de pain rectangulaire qui est née en début d'année 1900 dans le ville de Nanterre.  La Tropézienne, par contre est une brioché sucrée plein de crème qui a été créée par Alexandre Micka dans les années 1950s dans la ville de Saint-Tropez.

Puratos est là pour vous aider

Avec le focus sur mitigation des coûts et sur la différentiation, Puratos peut vous aider de créer des brioches avec le goût et la texture parfaite.  Nous offrons une gamme étendu des ingrédients clé: des améliorants et des mélanges pour la boulangerie, des crèmes, des graisses de spécialité, glaçages et le levain par exemple.

Bien que la brioche classique de la France, ou bien une brioche végétale ou une brioche plus saine.  Puratos peut vous aider avec le développement des recettes afin de retravailler votre gamme et pour répondre aux besoins futurs des consommateurs.  L'expertise Puratos peut aider les fabriquants à créér des brioches délicieux et innovatives qui rayonnent dans une catégorie en croissance.