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Du pain aux snacks : nouvelles applications du levain dans les boulangeries.

23 oct. 2025

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Pensiez-vous que la tendance du levain était déjà passée ? Certainement pas ! Selon nos données en ligne, il s'agit toujours de la plus grande et de l'une des tendances les plus dynamiques dans le secteur de la boulangerie.  L'utilisation du levain va bien au-delà du pain – elle s'étend aux croissants, pizza, brioche et cruffins. Vous doutez encore de la pérennité de cette tendance ? Regardez la culture pop : Taylor Swift a récemment déclaré dans le podcast New Heights qu'elle pense au levain “60 % du temps” et qu'elle expérimente des pains comme myrtille-citron, cannelle tourbillon et funfetti.  Les célébrités sont fans, les consommateurs réclament de nouvelles applications – et la hype autour du levain ne cesse de croître. Découvrez jusqu'où vous pouvez aller avec ces idées !

Snacks au levain

De plus en plus d’emballages portant la mention "fabriqué avec du levain" apparaissent dans le rayon des snacks. Comme les mini-bretzels Knead 'Ems de Unique Snacks ou les chips norvégiennes au seigle et levain de Trader Joe’s. Ou encore le pain à l'ail prêt à consommer, assaisonné d’un mélange ail-parmesan, proposé par Essential Baking.  Ces snacks au levain répondent parfaitement à la demande croissante de petits plaisirs responsables. Grâce à des ingrédients nourrissants et des saveurs riches et intenses, ils offrent une manière équilibrée de se faire plaisir – sans culpabilité.

Tortillas au levain

Les fans de cuisine mexicaine et de wraps peuvent désormais savourer des tortillas au levain. PACHA a développé des wraps sans gluten, bénéfiques pour la santé intestinale et exempts d’allergènes. En utilisant du sarrasin germé et fermenté, ces tortillas répondent également à la popularité croissante des céréales spéciales.  Ces céréales offrent des avantages pour la santé tels qu’une meilleure digestion, une glycémie stable et une teneur élevée en fibres. De plus, la liste d’ingrédients “clean label” des Tortillas au levain et au sarrasin séduit les consommateurs en quête de produits purs : elle ne contient que deux ingrédients – du sarrasin et du sel marin.

Pâtes au levain

Le levain conquiert désormais d'autres catégories que le pain, avec une série de nouvelles pâtes lancées à base de levain. Des marques comme Fermentelli Pasta et Bionaturae ont introduit des pâtes au levain telles que fusilli, rigate, spaghetti, ziti et campanelle.

Ces produits mettent l’accent sur la santé intestinale et la digestibilité, permettant aux consommateurs de savourer des pâtes sans sensation de ballonnement. Fermentelli Pasta utilise en outre un procédé spécial de fermentation à froid de 72 heures. “J’ai expérimenté, testé et affiné pendant des mois,” explique le fondateur Jordan Fainberg. “Beaucoup de pâtes ont échoué. Les nouilles se sont cassées. Mais lentement – très lentement – nous y sommes parvenus.”

Autres produits au levain

Le levain a toujours été associé à l’artisanat et à une alimentation saine, mais il est désormais devenu si courant qu’il dépasse cette réputation. Le levain étend maintenant son influence au-delà du pain, jusque dans les snacks.

Dans les supermarchés américains, on trouve même des pains à hot-dog au levain, comme ceux du boulanger bio Rudi’s. Les grandes chaînes de fast-food adoptent également le levain. Starbucks a lancé au Moyen-Orient un donut au levain Dubai au chocolat au lait et à la kunefe. Et la chaîne de burgers Jack in the Box a proposé temporairement le Sourdough Smashed Jack : une version revisitée de leur burger iconique avec fromage fondu, cornichons et oignons sur du pain au levain grillé.  Jack in the Box a lancé son premier produit au levain dès 1997 et affirme : “Les produits Jack avec du pain au levain n’ont cessé de gagner en popularité depuis.”

Naan au levain

La cuisine indienne est vaste et mondialement populaire, en particulier au Royaume-Uni. Rien qu’à Londres, on compte 3 600 restaurants indiens – soit plus qu'à Delhi et Mumbai ! Il n’est donc pas étonnant que le grossiste Brake propose une version au levain du pain naan.  Parfait pour les restaurants de curry qui souhaitent apporter une touche moderne, mais aussi pour les restaurants et cafés qui proposent des options de déjeuner tendance, comme le naan garni de houmous, de feta et de grenade.