Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11. Ce navigateur n’est pas supporté par ce site web. Nous vous recommandons d'utiliser Google Chrome pour avoir la meilleure expérience de navigation possible.

Comment un chocolat savoureux contribue à la santé et au bien-être des consommateurs

27 oct. 2020

Améliorer le goût
Fabriquer des produits avec des allégations
Exempt de... (conservateurs, additifs,...)
Chocolat
Véritable chocolat Belge
Améliorer la qualité

La santé est une richesse

Partout dans le monde, les consommateurs sont de plus en plus conscients qu'une bonne santé est la clé du bonheur. Dans la mesure du possible, ils adoptent un mode de vie plus sain afin de pouvoir profiter plus longtemps des bonnes choses avec leurs proches. Des millions de personnes dans le monde sont encore directement ou indirectement touchées par la pandémie de Covid-19. Il devient clair que les événements de ces derniers mois ont encouragé de nombreux consommateurs à manger plus sainement et à adopter un meilleur mode de vie. Cela continuera d’affecter les habitudes alimentaires de manière significative dans les mois à venir. Belcolade fait passer son engagement au niveau supérieur en proposant des solutions plus saines dans toutes les gammes de produits.

Un délicieux chocolat qui contribue à la santé et au bien-être des consommateurs

Chez Belcolade, tout commence par le goût authentique. Parce que rien ne vaut le goût du vrai chocolat belge. Depuis plus de 30 ans, notre priorité est de faire goûter à chacun le véritable bonheur du chocolat. C'est ce que recherchent nos experts en chocolat. Jour après jour. Ils osent aller plus loin. Ils font cela en créant une gamme qui contribue à la santé et au bien-être. Du chocolat bio, des solutions moins sucrées, mais aussi véganes, du chocolat « clean(er) label » et bien plus. Bien sûr, sans jamais faire de compromis sur le goût et la texture du chocolat.

Grâce à Cacao-Trace, notre programme d'achat de cacao durable unique, nous nous concentrons sur un goût exceptionnel. Cette approche nous permet de créer de la valeur supplémentaire et d'avoir un impact qui change la vie des producteurs de cacao. De plus, pour chaque kg de chocolat vendu, un « bonus chocolat » unique de 0,10 € est reversé à la communauté des producteurs. Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur Cacao-Trace sur www.cacaotrace.com.

Plein de goût, moins de sucre

Suite au confinement causé par le Covid-19, de nombreux consommateurs ont pris du poids, à cause d'une activité physique réduite et plus de grignotage.

L'Organisation mondiale de la Santé recommande un apport en sucre ne dépassant pas 10% de l'apport calorique quotidien (environ 50 grammes de sucre par jour), car cela augmente le risque d'obésité, de maladies cardiovasculaires et de diabète. Le sucré fait partie de notre expérience culinaire et, en comparant les modes de consommation, nous constatons que 2/3 des pays dans le monde consomment plus que le maximum recommandé.*

Manger moins de sucre est également à l'ordre du jour de Belcolade. Parce que c'est une partie importante de notre programme « Santé & Bien-être », nous proposons une large gamme de chocolats sans sucre, de chocolats sans sucres ajoutés et de chocolats avec moins de sucre. Ceci pour nos chocolats noirs, au lait et blancs. Les nouvelles références de Belcolade avec 40% de sucre en moins offrent le goût que vos consommateurs désirent et contribuent à répondre aux nouvelles directives de consommation de sucre développées par l'OMS. 

Désormais, les consommateurs peuvent déguster des créations chocolatées au goût délicieux et à la texture agréable, tout en réduisant leur consommation de sucre, en étant aligné à la tendance des produits « clean(er) labels » et en augmentant leur apport en fibres. La gamme de chocolats avec une teneur en sucre plus faible est idéale dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée et d'un mode de vie sain. 

*Source: https://www.worldatlas.com/articles/top-sugar-consuming-nations-in-the-world.html

Un goût authentique avec du chocolat pur biologique

À la recherche d'alternatives plus saines et de produits contribuant au bien-être, les consommateurs adaptent leurs habitudes alimentaires et recherchent des marques véritablement transparentes. Ils veulent savoir ce qu'ils mangent, d'où viennent les ingrédients et comment ils sont produits. 

Cela se traduit, entre autres, par une demande croissante de produits bio, qui s'inscrit dans une tendance plus large : la recherche de la transparence et de produits naturels. 57% des consommateurs vérifient régulièrement la liste des ingrédients des produits. Avec 53% vérifiant si le produit est fabriqué uniquement à partir d'ingrédients naturels et 50% voulant être certains que le produit est fabriqué localement.*

Chez Belcolade, nous allons au-delà des détails. Nous faisons attention à tous les aspects du processus. De la fève au chocolat. Chaque acteur de la chaîne d'approvisionnement, de la plantation à notre usine en Belgique, est rigoureusement surveillé afin que nous puissions garantir un produit purement biologique. Nous proposons de délicieux chocolats bio dans nos deux gammes : Belcolade Selection et Belcolade Origins. Belcolade Selection est notre gamme de goûts classiques et propose un assortiment complet de produits biologiques incluant du chocolat noir, au lait et blanc et des inclusions stables à la cuisson. Cette année, nous avons élargi notre assortiment bio avec du chocolat noir et au lait Belcolade Origins de Papouasie-Nouvelle-Guinée, le territoire des fèves de cacao les plus savoureuses au monde, également certifiées Cacao-Trace.

*Source: Gfk report : How to navigate ahead of the new normal

Clean(er) labels

En plus de la production biologique et de la transparence sur l'origine des ingrédients, les consommateurs veulent savoir de quoi leur nourriture est composée. Par conséquent, ils accordent plus d'attention à l'étiquette du produit et souhaitent réduire ou supprimer les ingrédients mal perçus tels que les additifs, les colorants et arômes artificiels ou les allergènes (par exemple : la lécithine de soja dans le chocolat). 

Chez Belcolade, grâce à des années d'expérience et de savoir-faire, nous maîtrisons l'art de la fabrication du chocolat et nous proposons donc une gamme de chocolats «  clean(er) label ». Notre gamme se compose également d’une grande variété de chocolats sans lécithine, avec des origines uniques et distinctives, bio et bien plus encore. Ou encore des chocolats à base de lécithine de tournesol, qui contribuent également à la démarche « clean(er) label », par exemple le chocolat Belcolade Selection Amber Cacao-Trace.

Chocolat végétal

La demande de solutions à base de plantes est liée aux tendances au niveau de la santé et de la durabilité. C'est pourquoi nous proposons une gamme de chocolats noirs adaptés aux végans. Nous avons sélectionné nos ingrédients pour garantir des allégations adaptées aux végans. Nous avons également une ligne dédiée sans produits laitiers pour produire du chocolat avec la certification « sans produits laitiers » la plus stricte. C'est ce que nous faisons chez Belcolade, nous sélectionnons uniquement les meilleurs ingrédients pour nos chocolats, afin que nos clients puissent compter sur la qualité de nos produits. Nos experts en chocolat Belcolade travaillent avec les clients pour affiner l'art de la fabrication du chocolat. Tout est question de goût authentique. Parce que rien ne vaut le vrai goût du chocolat. Rien.