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Tout ce qu'il faut savoir sur la brioche

7 mai 2025

Boulangerie

Le 14 mai c'est La journée Internationale de la Brioche.

La brioche est devenue une sensation mondiale.  Les trois dernières année, le nombre de conversations sur les réseaux sociaux a cru de 15%, et nous constatons plus de 20% de nouveaux lancement chaque année!  Plus de 1.000 produits brioche ont été lancés dans 60 pays.

Alors, c'est quoi exactement une brioche? La brioche est un produit sucré de la boulangerie contenant du beurre et des oeufs qui lui donnent la saveur douce et goût beurré.  La brioche est notamment connue pour sa texture douce et moelleuse qui vient du contenu élevé en matières grasses de la pâte. En Belgique, le craquelin et le cramique sont plus populaire que la brioche classique.

L'origine de la Brioche

La brioche la plus authentique et classique vient de Normandie, une région dans le nord de la France qui est très connue pour la qualité de son beurre.  Il faut savoir que dans les recettes de brioches très authentique, il faut 400g de beurre par kilo de farine.  Le nom 'brioche' est d'origine de l'ancien mot Français 'brier', ce qui veut dire 'écraser la pâte'.  Au fil des siècles, les brioches se sont répandues dans de nombreuses régions.  Maintenant, nous trouvons plus de 30 types différentes de brioche en France, chaque région ayant sa propre spécialité.

Plus sur la France

La France est reconnue pour ses paysages magnifiques, sa culture et son histoire riche.  On réfère à Paris comme ville des amoureux.  Le charme et le romantisme de Paris est reconnu partout dans le monde, lié a ses larges boulevards et ses monuments comme la tour Eiffel et le Pont des Arts, souvent nommé le pont des amoureux. 

En plus de son patrimoine culturel, la cuisine française est très réputée, avec notamment plus de 600 restaurants étoilées Michelin en 2025.  Avec plus de 30 types de brioche disponible, il n'y a pas de manque de profiter d'une brioche délicieuse.

Découvrez quelques classiques célèbres :

  • La brioche parisienne, également appelée « brioche à tête », a une forme unique avec une « tête » plus petite sur un pain rond plus grand. Cette délicieuse brioche a acquis une renommée au 18ème siècle et reste un favori à Paris.
  • Le chinois se compose d'une pâte tendre et beurrée enroulée autour d'une garniture de pâtisserie crémeuse, souvent enrichie de pépites de chocolat ou de raisins secs. Son nom provient peut-être de la lutte humoristique d'un Français avec le nom allemand original « schneckenkuchen » (tarte aux escargots), ou de la forme conique ressemblant à un tamis chinois.
  • La brioche de Nanterre se caractérise par sa forme rectangulaire de pain, obtenue en disposant soigneusement de petites boules de pâte dans le plat de cuisson. Cette méthode lui donne non seulement un aspect caractéristique, mais la rend également parfaite pour être partagée avec ses proches. Le pain est originaire du 16ème siècle à Nanterre, près de Paris.
  • La Tropézienne est une brioche ronde généreusement fourrée d'une crème parfumée à l'orange et décorée de pépites de sucre perlé. Elle doit son nom à l'actrice française Brigitte Bardot, qui en est tombée amoureuse lors du tournage à Saint-Tropez en 1955 et l'a baptisée « La Tarte Tropézienne ».
  • Originaire de la région pittoresque de Bresse dans l'est de la France, la Bressane est connue pour sa saveur riche et beurrée et sa texture délicate. La brioche se distingue par sa forme ronde distinctive et est souvent décorée de sucre cristallisé sur le dessus, ce n'est donc pas une coïncidence si elle est également appelée « tarte sucrée ».
  • La Saint-Genix, de Saint-Genix-sur-Guiers, est une brioche ornée de l'emblématique praliné rose. Originaire de Lyon, les légendes disent qu'un pâtissier créatif aurait ajouté une touche de rose aux noix confites, en s'inspirant des roseraies du Rhône.

Puratos est là pour vous aider

Avec le focus sur la mitigation des coûts et sur la différentiation, Puratos peut vous aider à créer des brioches avec le goût et la texture parfaite.  Nous offrons une gamme étendue des ingrédients clé: des améliorants et des mélanges pour la boulangerie, des crèmes, des graisses de spécialité, glaçages et le levain par exemple.

De la brioche classique française à une brioche entièrement végétale, découvrez une gamme de recettes innovantes et apportez non seulement une touche française à votre gamme de produits, mais répondez aussi aux besoins des consommateurs de demain. Grâce à l'expertise de Puratos vous pouvez créer des produits briochés délicieux et innovants qui se démarquent dans une catégorie en pleine croissance.